Интервью для газеты Тасвир - "Мансур Ташматов - обладатель двух жизней"

Народный артист Республики Узбекистан, Лауреат Международных конкурсов, певец и композитор. Сложно найти человека, которому не было бы известно это имя. Он не позволяет себе фальшивить, и не скрывает того, что рад, когда его голос хотя бы немного становится созвучен голосу неповторимого Фрэнка Синатра. Это поистине народный артист, ведь он как никто близок к людям, а еще с ним просто и интересно разговаривать.

Джазмен, Мансур Ташаматов родился в семье известного композитора, Народного артиста Узбекистана Ганиджана Ташматова деятеля искусств организовавшего большое количество музыкальных ансамблей, оркестров, открывший много новых, талантливых имен и написавший более 150 песен и композиций.

Певец, с образованием актера
После окончания средней общеобразовательной школы, будущий певец поступил на учебу в Ташкентский Театрально-художественный институт на отделение актер музыкальной драмы и комедии. В связи с этим многие могли бы подумать, что, выходя на сцену, он играет. По крайней мере, такие мысли имеют место быть. Мансур Ганиевич опровергает это.
Профессиональная его работа началась в ансамбле "СИНТЕЗ", затем в ансамбле "НАВО".
В 1978 году Мансур Ташматов участвует во Всесоюзном телеконкурсе "С песней по жизни…" и Международном конкурсе "Золотой Орфей", где становится их Лауреатом. В 1979 году за активное участие в развитие эстрады в Республике награждается премией Молодежной организации Узбекистана. В эти годы работает солистом эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио и в ансамбле "САДО".
В 1985 году при Узбекской Государственной филармонии Мансур Ташматов собрал новый коллектив "ФАЙЗ". В те же годы он работает в ансамбле современной джазовой музыки, с коллективом "РАДУГА".  Гастролирует в Монголии, Болгарии, в городах России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Киргизии.

По настоящему народный

1986 год ознаменовался для Мансура Ташматова званием Заслуженного артиста Узбекистана, а в 1995 за заслуги в развитии эстрадного искусства он удостоен звания Народного артиста Республики Узбекистан. Сегодня он выступает на праздничных концертах и приемах государственного значения.
Кроме этого певец является художественным руководителем и солистом Эстрадно-симфонического оркестра имени Батыра Закирова.
Отметим, что Мансур Ташматов содействует молодым талантам, а также выступает в роли их продюсера. Благодаря ему Лауреатами Международных конкурсов стали такие певцы как: Заслуженная артистка Республики Узбекистан Лариса Москалева, Заслуженная артистка Республики Узбекистан Севара Назархан, Диана Зиятдинова, Светлана Сайдиева, Тимур Иманжанов, Серижан Жанахметовидр. Собрал джаз-рок коллектив "Джазирама", который стал Лауреатом Международного джаз-фестиваля "Астана-блюз 2006".

Достойная смена

Мансур Ташматов успешно участвует на днях культуры и искусств Республики Узбекистан в Казахстане, на Украине, Западной Сибири, в связи с этим награжден почетными грамотами Верховных советов данных государств.
Народный артист Республики Узбекистан Мансур Ташматов является членом жюри многих Международных конкурсов и фестивалей, занимается также педагогической деятельностью. Готовит вокалистов к новым Международным конкурсам. К сожалению, утверждать, что у нас разрабатывается и широко практикуется техника вокала, нельзя. Это все еще остается большим пробелом в сфере отечественного преподавания. Мансур Ганиевич разработал собственную методику преподавания эстрадного пения. Более того, он имеет публикации по этой теме.

- Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Чем бы я занимался, если бы не музыка?»

- Я на самом деле никогда не задавался этим вопросом. У каждого из нас с детства есть определенные способности. И если обратить на это внимание, то все обязательно получится. Все что я делаю – делаю с любовью и интересом. Иначе, зачем это делать? Пел я с раннего детства. Правда, для меня это не было чем-то из области фантастики. Моим профессиональным увлечением был автомодельный спорт, я даже стал чемпионом Узбекистана, кандидатом в мастера спорта. Несмотря на все это, не помню, чтобы я серьезно к этому относился. Никогда не переставал музицировать, у нас в доме всегда звучала музыка. В какой-то момент «The Beatles» сделали свое дело. Вообще с самого детства отдавал предпочтение зарубежной эстраде.

- А почему именно джаз?

- Принято считать, что музыканты независимо от исполняемого жанра,  так или иначе, приходят к джазу. Ни для кого не секрет, что это элитарная музыка. Считается, что джаз слушают люди после сорока лет…Я против такого определения. Другое дело, что эта музыка требует не столько осмысления, сколько домысливания. Может поэтому и является музыкой взрослых, мудрых людей. Возвращаясь к вашему вопросу, думаю, что джаз пришел ко мне именно с возрастом.

- Если говорить о нашем слушателе, то насколько перспективен джаз у нас, и сможет ли поп-мьюзик вытеснить этот жанр?

- Это болезненный вопрос, его я задаю себе при каждом выходе на сцену. Особенно часто стал им задаваться в последнее время. Есть определенная категория и количество слушателей, которая понимает эту музыку, и являются постоянными нашими слушателями. Еще один немаловажный момент заключается в том, что многие поклонники джаза просто уехали, следовательно, аудитория уменьшилась.

- Вы, как джазмен, один из основоположников джаза в Узбекистане, можете ли дать какие-то прогнозы о будущем джаза у нас в стране? Или не можете…

- Не могу. В свое время я собирал стадионы, концертные залы. Кстати, знаете, именно перед ташкентским зрителем мне было сложно выступать всегда, он более требователен и избалован. Не могу сказать, что сейчас также, но то, что происходит в нашем шоу-бизнесе сегодня, оставляет желать лучшего. Нет определенной концепции. Если раньше была градация: самодеятельность и профессионалы, то сейчас ее не стало. Появились самодеятельные музыканты. Выступление на таких концертах я избегаю.

- Как правило, все ваши песни на английском языке. А сами вы на нем говорите?

- Конечно. В общей сложности я владею семью языками – узбекским, русским, грузинским, фарси, английским, турецким, французским. На них также пою. Английский я никогда не изучал целенаправленно, выучил его благодаря песням.

- Кстати, песни вы пишите сами?

- Да, и слова и музыку.

- На вашем сайте я прочитала о детском джазбэнде. Была крайне удивлена…Дети тоже исполняют джаз?

- Дело в том, что эта инициатива нескольких преподавателей лицея им. Успенского, которые создали импровизированный оркестр. Там дети действительно задействованы в свободное от учебы время - исполняют джаз. Когда мы устраиваем концерты, то обязательно их приглашаем.

- У вас много учеников. По каким критериям вы определяете, что из этого студента может получиться певец, артист?

-  Голосом Бог наделил всех. Но вы правильно сказали о критериях.  Это совокупность нескольких его возможностей, талантов и одаренностей, если так можно сказать. Человек, прежде всего, должен обладать голосом, слухом, ритмикой. Кроме этого его будущее определяет и внутренняя культура.

- Вы как артист, чего никогда себе не позволите?

- Фальшивить. Кстати, именно это слово как нельзя лучше подходит к музыке. Малейший диссонанс – и все это заметили. Когда я выхожу на сцену, начинается другая жизнь, вторая, если хотите. Но это совершенно не означает, что я начинаю играть.

- Вы когда-нибудь теряли голос?

- Это было давно. Я нет-нет бегаю по утрам, а иногда и вечерам. У нас были гастроли в одном из российских городов, концерт проходил в цирке. Мне нужно было выступать целое отделение с живым оркестром. Накануне я совершил пробежку, а наутро обнаружил, что у меня нет голоса. Меня продуло, не могу говорить и все тут. Пытаюсь объяснить это администратору, а он мне говорит «делай что хочешь, но концерт я не отменю». Мне ничего не оставалось делать, как надеть костюм и выйти на сцену. Подумал, что, в крайнем случае, что-нибудь прохриплю. В это сложно, поверить, но спел…голос прорезался, а я ведь даже говорить не мог. Бог дал голос.

- Вас потом страх не преследовал?

-  А я об этом не думал. Кто как не мы, артисты, должны быть всегда в позитиве, ведь именно этого от нас ждет зритель.

- Я знаю, что  у вас есть дочь

- Две дочери, и два внука. Старшая, Карина – закончила институт Востоковедения. Она психолог. Младшая, Сабина - заканчивает лицей. У них есть все данные, чтобы петь, но особого пристрастия к этому они не испытывают. Вы можете спросить, не сожалею ли я об этом. Отвечу, нет, не сожалею.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время помимо сцены?

- У меня есть свой продюсерский центр, своя студия. Есть молодежь, которой я оказываю поддержку. С 1999 года я являюсь членом жюри многих международных конкурсов. И на этих же конкурсах я представляю наших исполнителей. Вот, например, совсем недавно детишки из Бекабада заняли второе место, стали лауреатами детского Международного конкурса в Болгарии.

- Многие из ваших учеников уже самостоятельные творческие единицы, артисты, чьи имена знают далеко за пределами Узбекистана. Это Лариса Москалева, Диана Зиятдинова, Светлана Сайдиева, Тимур Иманжанов… Если вы обнаруживаете в их выступлениях, как вам кажется недочеты, сообщаете ли вы им об этом?

- Скорее нет, чем да. Здесь важна дипломатичность. Другое дело, что любое замечание можно сделать в виде шутки, или, как бы, между прочим, во время беседы. Все что я мог вложить в того или иного артиста, я уже вложил. Мы с ними это понимаем. Кроме этого некоторые из моих учеников – сами уже преподают в Консерватории. Сделать полноценное замечание или дать совет могу, но уже ученику своего ученика. Считаю это своим долгом.

- Мансур, вы состоялись как человек, как артист, как семьянин. Есть ли что-то еще, чего бы вы хотели?

- Есть песни, которые я еще не спел. Именно эта мысль является отличным стимулом для движения вперед.

- Вы слышали свои песни в исполнении других артистов так, что без вашего ведома, взяли вашу песню?

- Слышал…не ругался. Мне это приятно. Если этот певец сможет дать жизнь моей песне, то почему я должен быть против?

- Чтобы вы хотели пожелать читателям «Тасвира»?

- Больше позитивных эмоций, здоровья и удачи!

Беседовала Анна Желиховская