"Очарованный музыкой"

"Очарованный музыкой"

Говорят, природа отдыхает на потомках талантливых людей. Но бывают и исключения. Судьба народного артиста Узбекистана, любимца знатоков истинного музыкального искусства из разных стран мира, Мансура Ташматова тому пример.

Он родился в семье известного музыканта, автора более 400 произведений, большого мастера слова, руководителя ряда творческих коллективов, народного артиста Узбекистана Ганиджана Ташматова. Хорошие природные задатки и творческая атмосфера в доме определили дело всей жизни Мансура.

Звездный путь начинался с учебы в Ташкентском театрально-художественном институте, во время которой он работал в ансамблях «Ялла», «Синтез», «Наво». На пятом курсе его пригласили на Всесоюзный конкурс «С песней по жизни» в Москву, где он занял второе место и завоевал чуть ли не все призы: ЦК ВЛКСМ, зрительских симпатий, газеты «Комсомольская правда», студии грамзаписи «Мелодия». И с тех пор стал постоянным участником концертов в Останкино. Знакомство с известными композиторами принесло хорошие результаты. «Звезда Востока» Д. Тухманова, «Однажды» и «Будь со мной» А. Мажукова, «Ташкенту 2000 лет» В. Шаинского сделали парня популярным. Его голос звучал на концертных площадках, с экранов телевизоров, по радио, с пластинок. Особенно чувственно и трогательно он исполнял «Русские березы», написанные ко Дню Победы специально под его голос Е. Ширяевым и Т. Нигматулиным. Многие ветераны признавались тогда, что выбрали ее своей полковой песней.

Уже тогда молодому исполнителю эстрадных песен приходилось слышать много лестных слов по поводу диапазона своего голоса, свободно бравшего две октавы. Драматическому тенору впору исполнять партии Отелло в опере Дж. Верди «Отелло» или Канио из «Паяцы» Р. Леонковалло. Пожелай он стажироваться в знаменитых Ла Скала или Большом театре, ему бы непременно представилась такая возможность.

Но Мансур вдруг увлекся рок-музыкой. Принялся петь песни из репертуара Deep Purple, Led Zeppelin,Pink Floyd, сильное влияние на него оказали такие группы, как Tower of Power, Chicago Blood, Sweet and Tears, где синтез вокала и инструментальной музыки был на высокопрофессиональном уровне. Поворот в творчестве мало у кого вызывал симпатии. Увлечение иностранщиной по идеологическим соображениям в СССР не приветствовалось. Зато после объявления республики независимым государством Мансур получил возможность петь те песни, которые ему нравились.

Самой мудрой и логичной музыкой, рассчитанной на любой возраст, музыкой, к которой рано или поздно приходит настоящий музыкант, является джаз. С ним и связал свой творческий путь М. Ташматов. Его увлекли Том Джонс, Энгельберт Хемпердинг, Стив Уандер, Фрэнк Синатра. Не осталось песен из репертуара последнего, которых бы не перепел Мансур. В 2000 году студия МС Records выпустила его сольный компакт-диск. Высокую оценку чистому произношению и высокопрофессиональному исполнению англо-американских песен ему давали посол Великобритании в Узбекистане, супруга бывшего президента США X. Клинтон, другие зарубежные гости.

Министр обороны США в интервью одной из московских газет признался, что слышал в Ташкенте певца, который пел лучше самого Фрэнка Синатры. Он дружил с легендарным джазменом, и задался целью    познакомить Мансура Ташматова с его американским кумиром. Так Мансур впервые выступил в Пентагоне.

Сегодня его деятельность многообразна. Приняв руководство биг-бэндом им. Батыра Закирова, он добился дальнейшего творческого роста этого уникального коллектива, продюсировал молодые джаз-группы, пишет музыку, преподает, ведет передачу «Пойте с нами» на узбекском телевидении.

Мансур Ташматов желанный гость и в Казахстане, где часто выступает в Астане и Алматы. Здесь у него много друзей, среди которых Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Макпал Жунусова, Акжол Меирбеков, Булат Садыков. Петь в их обществе для него было и остается большим удовольствием, ведь так происходит взаимное обогащение культур двух близких друг другу народов.

М. ГАНИЕВ,
доцент ЮКГУ им. Ауезова